厦门网讯(海西晨报记者 张玲玲 通讯员 黄美艳)中年妇女自称有“特殊渠道”进厦大,不用排队不用暴晒,5名游客轻信后被她“忽悠”了50元。近日,思明公安分局碧山派出所蹲守抓获了这名假“黄牛”,通过微信返还被骗钱款给受害人。来自北京的游客表示,没想到厦门警方办案态度如此认真。

  假“黄牛”实为骗子

  7月11日,来自浙江台州的两位年轻女孩从南普陀寺游玩出来,在厦门大学南校门被一名中年妇女拦下。该中年妇女说,有“特殊渠道”进厦大,不用排队不用暴晒,每人仅需10元钱。于是,两个女孩当即掏出20元给了中年妇女,并跟着中年妇女一路小跑,来到了参观队伍的后面。

  随后,中年妇女交代两个女孩先排队,她去厦大里面“疏通关系”,等一下就带她们进去。可这一等,就再也没有见到中年妇女的踪影,于是两个女孩就气愤地报了警。

  与两位女孩有着同样经历的还有来自北京的一家三口,他们被这名中年妇女用同样的手法骗了30元。

  警方蹲守抓获嫌疑人

  碧山派出所接到报警后,将两拨受害人带回派出所做笔录。根据受害人的口述,民警了解到,嫌疑人是一名40多岁的中年女子,圆脸,微胖,安徽口音。民警立即将嫌疑人信息发布在微信群,发动路面巡逻警力留意观察。12日上午,民警和辅警在厦门大学南门伏击守候时,发现了嫌疑人,并将其抓获。

  经查,嫌疑人吴某(45岁,安徽人)并没有所谓的“特殊渠道”,她利用游客不想排队的心理,以“收取快速进厦大特别通关费”为由实施诈骗。吴某对违法事实供认不讳。目前,违法嫌疑人吴某已处以行政拘留,并处罚金,追缴非法所得钱款50元。

  嫌疑人落网并追回赃款后,民警立即联系了两拨受害人,并通过微信分别返还被骗钱款。来自浙江台州的受骗游客小赵对厦门警方的办案效率点赞;北京游客也表示,没想到厦门警方办案态度如此认真,觉得很暖心。

  切莫轻信“特殊渠道”

  暑期来临,不少家长带子女来厦旅游,并把厦门大学当成旅游的一站;但由于厦门大学限制游客参观时间,每到开放时段,校门口就排起游客长龙。于是,一些不法人员瞄准机会,以带游客进厦大校园为由进行诈骗。为有效维护辖区重要景区治安秩序,严厉打击此类诈骗和扰乱公共场所秩序的违法犯罪行为,碧山派出所已加强警力部署,提高巡逻密度,加大防骗提醒力度。

  民警介绍,该类诈骗主要有两种形式,一种是嫌疑人独自作案,谎称有“特殊渠道”收取“好处费”,将游客带至参观队伍后逃离现场;另一种是两名嫌疑人相互配合,其中一人假扮“厦大内部人员”,假装在校外“接应”,待同伙收取费用将游客带至校门口后,以“没有收到好处费”为由,拒绝带游客进入学校,继而逃离现场。

  民警提醒广大市民和游客,去厦门大学旅游应早做计划,按正规程序排队进校,切莫轻信“特殊渠道”“内部关系”等谎言,谨防被骗。