•    泉州网7月14日讯 (记者 傅恒 杜妮娜)昨日傍晚5点开始,德化上空乌云聚集,恍如黑夜。5点半左右,一场暴雨突袭德化,导致城区多条路段积水严重,车辆泡水、摩托车被冲走、交通拥堵……记者从德化县气象局了解到,这一场强降雨,德化城关龙浔和浔中的小时雨强分别为84mm和82.4mm,城关内小时雨强就此打破历史记录(原为76.3mm)。

    德化一中路段积水严重 (网友视频截图) 德化一中路段积水严重 (网友视频截图) 
    摩托车直接被水冲走摩托车直接被水冲走
    德化八中路口成“一片汪洋”

      暴雨导致部分路段积水

      记者从现场市民拍下的视频看到,大暴雨导致德化一中路段积水严重,积水已经漫到小车的车灯处,车辆不敢贸然通过,导致现场交通拥堵。德化县城东头往城东路口也出现严重的积水,由于该处是一个下坡,积水沿着下坡冲向坡底,水流较急,一名市民骑着摩托车欲通过该路段时,连人带车一起被冲到积水中,该市民赶紧弃车爬上路边高地,而摩托车随着湍急的水流冲了出去。暴雨发生后,消防、交警等相关部门,也紧急出动,疏导交通,处理道路上的积水。

      泉州市气象台昨日下午5时02分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分乡镇有雷电活动,局地伴有强雷暴、7-9级雷雨大风、短时强降水等强对流天气。请注意防范!

      不久后,泉州德化就来了这么一场午后对流。据气象台统计,昨日下午5点25分到6点25分的累积雨量,德化本站82.4mm,短时强降水导致不少地方积水。相比较德化,安溪、永春雨下得很小,只有小雨量级,泉州市气象台分析,这是因为午后对流系统集中在德化。

      对流雨来临前常有大风

      据德化县气象局分析,昨日下午,在德化县副高边缘的不稳定区域,午后到傍晚出现强对流天气,城关、雷峰多个站点出现暴雨,小时雨强:龙浔84mm,蒲坂56.8mm,浔中82.4mm,城关浔中小时雨强打破历史记录(原为76.3mm)。

      据了解,对流雨是大气对流运动引起的降水现象,其形成机制是近地面层空气受热或高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,就会形成对流雨。对流雨来临前常有大风,大风可拔起直径50厘米的大树,并伴有闪电和雷声,有时还下冰雹。

      气象台分析,由于气温较高,雨水也并不安分。预计今日,部分地区有阵雨或雷阵雨,建议大家近期外出随身携带晴雨伞,遮阳挡雨两不误。

      在此提醒市民,突然的暴雨,大街上可能会有井盖被大水冲开,下雨为了排水,可能很多井盖被打开,外出时注意脚下,看到雨水打漩涡的地方,绕道而行。大家同时还要注意尽量不要靠近路灯杆,经水漫过电线杆接线处容易漏电,防止触电事故的发生,安全第一。

  • [责任编辑:黄冬虹]