导报讯 (记者 刘龙 通讯员 王国维 林晓鸿 文/图)12日上午7时许,漳州平和消防大队接到报警称:小溪镇平大桥附近有一女子被困水中。接到报警后,平和消防大队迅速出动1部抢险救援车、6名官兵赶赴现场施救。

  据报警人描述:他当时正准备钓鱼,突然发现在水坝挡板附近有一女子,就立即报警求助。

  消防救援人员抵达现场后发现,一名身着黑色上衣的女子位于拦水坝石礅处,由于长时间浸泡在河水中,消耗大量体力,导致女子意识模糊,四肢已无活动能力,如不尽快采取行动,恐将危及生命。

  根据现场情况,2名水性较好的消防官兵从车上取来绳索、安全腰带和救生衣,在配齐个人防护装备后确保现场安全的情况下,顺着预先架设好的伸缩梯下至河畔进行营救,救援人员首先给昏迷女子穿上救生衣,绑好安全腰带,并用绳索固定好后,在岸上战友和民警的配合下,最终成功将落水女子营救至地面,并对该女子进行了初步检查救治。随后,女子被送往平和县医院救治。目前,该女子经县医院检查救治生命体征平稳。

  据了解,该女子系平和县山格镇人,事发时正在河边散步,因手机不慎掉落至河边水草处,便踩着停靠在岸边的木舟准备将手机捡回。因台风“玛莉亚”带来的大量雨水,致使河边泥土松软,水位暴涨,水流湍急。过程中,木舟突然被水流冲离岸边致该女子落水,慌乱中腿部抽筋难以自救,只能顺着水流漂到拦水坝石礅处等待救援。