手术后,张婉怡在北京出租房内温习课本。手术后,张婉怡在北京出租房内温习课本。

  厦门网讯(海西晨报记者 张薇)200元、500元、1600元、5000元……微信群里,一个个红包;银行卡内,一笔笔转账。昨日,晨报关注了13岁的禾山中学学生张婉怡身患骨癌,面对高昂的治疗费无力承担一事。该事件引发社会各界爱心人士纷纷解囊,在短短一天时间内,张婉怡的父亲张子辉就收到善款8020元。

  一笔笔善款都不留名

  昨天一大早,晨报热线电话8080000就响个不停,许多好心人打电话咨询捐款事宜,一位爱心人士更是拿着报纸到报社询问如何把钱汇给张婉怡。此外,厦门市红十字会、湖里区慈善会、湖里区民政局等单位也纷纷打来电话,咨询张婉怡的具体情况,想借助社会力量帮她一把。

  厦门市安溪商会志愿者钟先生看到本报报道后,第一时间表达爱心,专门委托本报记者将5000元爱心款转给张子辉。他不愿留名,也婉拒了记者的采访,“希望自己的一点心意能帮助孩子早日渡过难关”。

  还有一位捐款人捐了500元,她说自己的捐款很微薄,但看到孩子瘦小的身躯,希望能尽自己的一点小心意,给孩子补充点营养。

  当记者通过电话对这些捐款人进行回访时,他们均表示:“就是想帮帮她,不图名利,希望能匿名。”“谢谢你们,匿名的好心人!”张子辉说,自从婉怡生病以来,他亲身感受着大家传递的善与爱,他收到了的捐款几乎都是匿名捐助。

  爱心给了他们前进动力

  “病魔没什么可怕,它是纸老虎,鼓起勇气可战胜”“婉怡小仙女,三班一直在等你回来”“三班永远是你可爱的家”……看着一沓沓信纸、一句句叮咛和祝福,张婉怡告诉记者,这是她在今年六一前夕收到的儿童节礼物。她像宝贝一样放在枕边,想念同学时就拿出来看。

  禾山中学初一(3)班的班主任汤淼老师说,自从婉怡休学到北京治疗后,班级的同学们,有的敲破了尘封多年的储蓄罐,把自己积攒多年的压岁钱和零花钱捐了出来;有的为婉怡寄出了本子和笔等礼物;有的买心愿卡写下对她的真心祝福。

  张婉怡说,大家的鼓励就是她活下去的动力,她回学校后一定好好学习,长大后帮助那些需要帮助的人。在此,张婉怡一家想通过晨报表达对社会各界热心人士的感激之情。张子辉说,爱心人士的无私捐赠给他们带来了更多希望和勇气,让他们有前进的动力。接下来他将根据医嘱,鼓励婉怡积极配合治疗。

  献出一份爱心,托起一片希望。爱心人士,可继续致电晨报热线0592—8080000联系捐款事宜。