民警和工作人员及时将老李(右)拦下。民警和工作人员及时将老李(右)拦下。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 王玉婷 实习生 林淑惠 通讯员 凌瑾 黄丽兰)“爸,他们打我……”接起“儿子”的电话,老李听到一声哭喊。没错,这是儿子的声音。“儿子被绑架了!”老李的心一下揪了起来。顾不了那么多,他按照电话中“绑架者”的要求,骑上车飞奔到银行,准备筹集50万元“赎”回儿子。就在他即将操作转账时,被民警和银行业务员拦了下来。原来,电话那头的不是儿子,是骗子。近日,海沧警方成功拦截一起绑架诈骗警情。

  男子要付赎金银行业务员报警

  11日上午11时许,海沧公安分局钟山派出所接到辖区邮政储蓄银行业务员报警:“有一名中年男子刚到我们银行大厅,好像正在接听诈骗电话,并且打算向对方转账,需要警方到场协助。”

  接警后,民警立即赶到位于海富路的邮政储蓄银行。此时,男子已被银行工作人员带到业务大厅边的休息室稳定情绪。“他的手机还留在业务柜台,我们以密码错误为由,让对方先持机等待。”业务员告诉民警。

  在休息室,民警看到该男子眉头紧锁,浑身无力地瘫坐在地上,“我儿子被人绑架了,现在对方向我要50万元赎金,我正在想办法筹钱。”男子语气焦急,嘴里不停念叨:“刚刚在业务员帮助下,我给儿子打电话了,可一直打不通,肯定是被绑架了……”

  “根据绑架警情的特点,一般绑架嫌疑人是不会要求受害人一直保持电话处于接通状态。”根据现场情况,民警分析,男子很可能接听到了诈骗电话。于是,民警果断帮男子挂断电话,并将其带回派出所。通过查询,民警用微信语音通话联系上男子的儿子,当听到儿子平安的消息,男子长舒一口气。

  儿子手机不通原来正在换卡

  原来,该男子李某今年45岁,海沧人。当天上午10时13分,独自在家的老李接到一个电话,手机屏幕上直接显示儿子的名字,只是一串电话号码前多了一个“+”号。因此,当老李听到那声与儿子声音极其相似的哭喊时,对儿子被绑架的事情深信不疑。老李回忆道,在对话中,对方不仅能叫出自己和儿子的全名,还直接开口索要50万元赎金。

  巧的是,当民警通知老李儿子赶来派出所后才了解到,10时40分左右,老李的儿子正在营业厅办理新的手机卡和套餐更换,所以手机一直处于关机状态。“骗子通过非法手段获取了老李及其家人的身份信息,并用改号软件给老李拨打电话,这才让老李掉入陷阱,相信骗子的说辞。”民警分析。

  警方提醒,接到此类电话、短信时不要慌张,应及时向本人确认;若无法联系到本人时,要通过亲友、公安机关等多方核实,冷静谨慎处理,真假难辨时第一时间报警。