今日上午9:00,2018年厦门市夏季创业项目推介会在厦门市人才服务中心拉开帷幕。此次推介会由市人力资源和社会保障局、思明区人民政府联合主办;思明区人力资源和社会保障局、市劳动就业管理中心和市人才服务中心共同承办;市高技能人才公共实训管理服务中心、市职业介绍服务中心、厦门市创业创新协会共同协办。

  本次推介会会期半天,会议秉持十九大报告倡导的“鼓励创业带动就业”宗旨,明晰“崇尚创业,创享未来”主题,强化“为创业服务、为项目搭台、为资源搭桥”举措,细化“展示创业成果、启发创业理念、推介创业项目、开展创业培训、提供创业指导”内涵,现场推介项目118个,其中:电商、计算机服务业54个;制造加工业14个;企业、社区服务业44个;农、林、牧、渔业6个,推介项目种类多、质量好、适用性强,主要有以下四个特色与亮点:

  一、推进发展战略,服务重点群体

  本届创业项目推介会适应人社工作发展需求,积极搭建各种创业资源汇集交流的“众创空间”,重点针对大中院校学生、农村富余劳动力、来厦台湾青年等创业潜在群体,结合当前市场创业热点,突出了电商平台服务、传统行业互联网+、计算机软件服务、社区服务、休闲娱乐、特色种植、生态农业等方面项目推介。其中,大学生项目28个,鑫创业家台湾青年创业基地项目11个,农业项目6个。有当今热门的共享洗车、共享车位、共享雨伞等共享经济类项目;有帮助企业管理客户、推广网络、增加粉丝的企业软件服务类项目;还有方便实用的自助取药平台、智能排队挂号、智能健康手环的社区服务类项目。

  二、营造创业氛围,展示创业风采

  近年来,在党中央、国务院关于大众创业万众创新的号召下,在各级职能部门强势推动下,创新创业在鹭岛已蔚然成风,涌现出一大批时代的弄潮儿。这些一线创客们用自己的聪明才智在各自不同领域闯出一片精彩天地,在实现个人抱负同时,为我市经济发展注入了新的活力。“感受创业氛围,投身创业实践”,成为本次推介会的另一大亮点。

  三、汇聚创业资源,推介创业商机

  创业项目推介会是市人社局全心打造的创业服务品牌,至今已成功举办了十六届。作为一个开放性创业服务平台,在这个平台上,社会上各种零散的创业资源在这个平台上展示、交流、对接,融合成一个个新的创业实体,进而达到创业带动就业的目的。资金、创意、人脉、激情、技术等任何一项创业资源,都可能在这里得到发挥。

  四、优化创业服务,助力对接成果

  推介会现场开展一站式创业服务活动,现场邀请了经营、管理、政策、法律、融资等方面的创业指导专家开展创业咨询服务活动,给出专业性的意见建议。还有专业人士现场解读创业创新政策,讲解申请创业补贴、创业奖励及创业担保贷款的程序规定,让创业者了解更多更新的创业优惠政策。

  截止发稿,本次推介会实际到会参展推介项目116个,创业项目推介会吸引4000多人参加,共有1100多人次和116家参展商达成项目共识,表达合作意向。