厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)中考成绩、排名和九科等级昨天下午公布。今年中考仍为全省统考,不过厦门数学、英语和物理使用B卷。厦门中考的总分是655分+照顾分。

  考生同时知道位次

  昨日公布中考成绩时,考生同时知道了自己在全市和区的位次。

  位次是依据中考成绩从高到低排列的。如果同分,则享受“同等条件优先录取”的考生位次在前;这之后如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:①数学分②语文分③物理化学卷面成绩总和④英语分。即如果同是或同不是“同等条件优先照顾”,先看数学分,谁高谁排在前面;如仍然一样高,则看语文分,以此类推。

  九科等级划分公布

  中考九科等级划分也同时公布。等级是根据学科卷面成绩,依考生总数的4∶3∶2∶1的比例分别折合为A、B、C、D四个等级。也就是说,全市40%的考生达到A级,70%达到B级(含A级)以上,90%达到C级(含A和B级)。

  等级发挥的作用是“门槛”。要看自己能否被某所学校录取,先看“门槛”。例如,省一级达标高中需要9科有3个A,所有的科目都必须达到C。过了门槛之后,就比中考成绩。

  和去年相比,今年初三的七科等级,除了语文和思想品德的A等级分值提高外,其他五科都下降。这意味着,今年试题难于去年,特别是物理,今年A等级是66分以上,去年则是82分。

  [特写]

  两个学霸又都来自普通中学

  一个是短跑冠军一个爱弹吉他

  今年中考,对前100名没有公布具体名次,全部以前100名统称。

  本报的消息来源说,和去年一样,今年中考的学霸天团又都来自普通中学。裸分第一名是华侨中学的赖宇洋,中考总分619分;投档分第一名是大同中学的高家炘,中考总分620分(含书法比赛加3分)。当然,这些没有得到官方证实。

赖宇洋(左)赖宇洋(左)

  赖宇洋

  入学时语文不够好

  老师让他当课代表

  昨天早上,赖宇洋的同学在朋友圈转发一张赖宇洋清秀的微笑照片,上面写着:转发这个赖宇洋,你会考好的。

  果然如此。

  三年前,赖宇洋从演武小学派入华侨中学,他的班主任黄晓健说,赖宇洋初一年时表现不是很突出,不过到了初二和初三年,一般都是年段一二名。

  黄晓健称呼赖宇洋“老赖”,作为他叫自己“老黄”的“报复”。不过,老赖一点也不老,面目清秀,而且样样能:会拉二胡,还是学校100米和4×100米接力的冠军。

  当初,教数学的黄晓健发现赖宇洋语文不够好,特别把他选为语文课代表。激将法发挥了作用,这次中考赖宇洋语文考了135分。

  黄晓健的班上,还有一人也进入全市前100名。黄晓健说,我们没有特别分班,都是初一入校的均衡分班。

高家炘高家炘

  假期安排打扫校园

  他举手要多来几次

  厦门网讯(文/厦门日报记者 佘峥 图/受访者提供)高家炘小学就读市实验小学。班主任黄丽华说,他简直是太全面了,样样都好,学习好,艺术也好,弹吉他和主持都不在话下。黄丽华特别说,他最让我骄傲的是他的品德特别好。

  大同中学寒暑假都会安排学生打扫校园,有些人会有畏难情绪,会寻找托词,比如“我要补习”之类的。高家炘也举手了,黄丽华以为他也想请假。不料他说:老师,我可以多来几次,因为我想顺便来学校自习。

  这让黄丽华感动得不行。昨晚,她想了半天才说,这孩子唯一的缺点就是太内敛。

  [链接]

  7月16日到18日

  可上网填报志愿

  今年中招志愿填报时间为7月16日8时起至7月18日20时止。

  从前年开始,我市采用网上填报的方式进行志愿填报,考生应登录“中招志愿填报系统”(http://zy.xmzskszx.net)填报志愿。

  每人可以填报30个志愿,不一定填满,但一定要填五所中职学校,不能是一所中职学校的五个专业。